Une université d’excellence
Université de recherche intensive, leader mondial en écologie, l’Université de Montpellier est un établissement public expérimental qui figure dans le top 200 du classement de Shanghai. Elle couvre plusieurs champs disciplinaires sciences et techniques, droit, économie, environnement, administration, gestion, médecine, pharmacie, activités physiques et sportives, biologie, informatique, sciences de l’éducation, science politique. Elle a obtenu en 2022 la labellisation I-SITE (Initiative Science Innovation Territoires Economie) qui associe 15 partenaires de recherche et d’innovation du territoire. Ce Programme d'Excellence (PEI) porté par l’Université de Montpellier s’articule autour des enjeux "Nourrir, Soigner, Protéger" et s’appuie sur tous les domaines scientifiques de l'Université et de ses partenaires. Elle coordonne le Pôle Universitaire d’Innovation (PUI).
Une université engagée
Vigilante envers toutes formes de discriminations, l’Université de Montpellier est engagée pour la promotion de la diversité, l’égalité entre femmes et hommes et pour l’inclusion des personnes en situation de handicap. Elle est attachée aux fondements du service public, à la laïcité, à l’égalité des chances et à l’accès de tous aux savoirs. Elle promeut les valeurs académiques telles que l’éthique, l’intégrité scientifique et la liberté universitaire. L’UM place enfin le développement durable au cœur de sa politique et de son savoir-vivre. Une démarche saluée par le palmarès du Times Higher Education qui la place en tête des universités françaises les plus performantes en terme de développement durable.
Structure de rattachement : Démarche intégrée pour l'obtention d'aliments de qualité (QualiSud)
Intitulé du projet : INSERtion Reussie des LEgumineuses à graines dans les Systèmes alimentaires et de culture
Acronyme du projet : Inserez-Les
Durée globale du projet : 18 mois
Description sommaire du projet : Le projet ANR Inserez-les vise à, notamment, développer des procédés innovants de transformation de légumineuses par fermentation microbienne, afin d'améliorer leurs qualités nutritionnelles, sensorielles et technologiques. Il s’inscrit dans une démarche de valorisation durable des protéines végétales, en réponse aux enjeux de transition alimentaire. Le projet mobilise des compétences en microbiologie, biochimie, génie des procédés et sciences des aliments.
Mission principale : Mettre en œuvre, adapter et optimiser des bioprocédés microbiens pour la transformation de légumineuses, dans le cadre d’un projet de recherche collaboratif financé par l’ANR.
Définition des tâches à accomplir :
Participer à la conception et à la mise en œuvre de procédés de fermentation (solide et/ou liquide) à l’échelle laboratoire et développer et des outils de suivi en ligne des fermentations (volatilomes, respirométrie), et les valider avec des analyses indirectes (analyses biochimiques, paramètres physico-chimiques, microbiologiques, métaboliques).
Adapter les conditions de culture microbienne aux différentes matrices végétales.
Contribuer à l’analyse des résultats et à l’interprétation des données.
Participer à la rédaction de rapports techniques et à la valorisation des résultats (présentations, publications).
Collaborer avec les partenaires du projet (équipes académiques et/ou industrielles).
Description précise de l'évènement ou du résultat objectif déterminant la fin de la relation contractuelle ainsi que les modalités d'évaluation et de contrôle de ce résultat :
La fin du contrat est conditionnée par l’achèvement des objectifs expérimentaux définis dans le cadre du projet ANR, notamment :
La mise au point de protocoles de fermentation reproductibles.
L'obtention de résultats exploitables sur au moins deux types de légumineuses.
La transmission des données et protocoles validés à l’équipe projet.
Modalités d’évaluation : réunions régulières de suivi avec le responsable scientifique.
Évaluation trimestrielle des livrables expérimentaux.
Rapport final de mission.
Contraintes / Spécificités du poste :
Travail en laboratoire (manipulations microbiologiques et biochimiques, suivi de fermentation).
Respect des règles d’hygiène et de sécurité.
Flexibilité ponctuelle des horaires de travail, notamment en lien avec les contraintes temporelles des expérimentations sur matériel vivant (suivi de fermentation, prélèvements à intervalles réguliers, etc.).
Possibilité de déplacements ponctuels pour des réunions de projet ou des expérimentations collaboratives.
Qualifications / Domaine de formation demandé :
Master 2 ou diplôme d’ingénieur en biotechnologies, génie des procédés, microbiologie appliquée, ou sciences des aliments.
Rejoindre l'université de Montpellier, c'est bénéficier de nombreux avantages dans une région qui offre un cadre de vie qualitatif.
Nos avantages :
> Dispositifs de développement des compétences : accès à une grande offre de formation, préparation aux concours internes
> 2,5 jours de congés payés par mois (pour un temps plein à 35h00)
> Temps de travail aménageable
> Jusqu'à 2 jours de télétravail / semaine (selon les modalités de la charte de TT applicable à l'UM)
> Restauration collective
> Aide et prestations sociales
> Prise en charge partielle des abonnements au transport de la ville
> Accès aux activités sportives, culturelles et de loisirs de l'université
> Soutien à la parentalité : club de loisirs pour enfant, partenariat de crèches, jours enfant-malade
Avantages dépendant de la nature et la durée du contrat, des nécessités de services et des conditions d'éligibilité
Informations complémentaires :
Rémunération : de 2160€ à 2980€ bruts mensuels, dont 200€ d'indemnité mensuelle des agents contractuels (prime)
Prise de poste : Septembre
Type de contrat : CDD de catégorie A
Durée du contrat : 18 mois
Clôture des candidatures : 02/07/2025